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dc.contributor.advisorAngeles Garcia, Karen Milena
dc.contributor.authorAcuña Cuzma, Segundo Pablo
dc.date.accessioned2023-10-05T15:27:35Z
dc.date.available2023-10-05T15:27:35Z
dc.date.issued2023-10-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13032/34853
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de romero (Rosmarinus officinalis) frente a cepas de Staphylococcus aureus (ATCC® 23235™), Trujillo - 2021. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y de diseño experimental, el cual se llevó a cabo en una población de cepas de Staphylococcus aureus ATCC 23235 y la muestra estuvo conformada por 10 repeticiones por cada grupo de estudio. Staphylococcus aureus fue activado y sembrado en un medio de cultivo para luego ser expuesto a un extracto hidroetanólico de romero en una concentración de 50% y 70%. Para medir el efecto antibacteriano se utilizó como instrumento un vernier digital de marca Stanley, con el propósito de medir los halos de inhibición bacteriana. Se utilizó la prueba estadística de Kruskal Wallis. Resultados: Se obtuvieron diferencias significativas para los grupos de estudio p=0,000. Según la escala de Duraffourd, el extracto al 50% fue muy sensible, obteniendo un halo de inhibición promedio de 14,69 mm, el extracto al 70% fue muy sensible, con un halo de inhibición de 18,24 mm, y el grupo control de clorhexidina al 0,12% fue sumamente sensible con un halo de inhibición de 29,55 mm. Conclusión: Staphylococcus aureus ATCC 23235 es muy sensible a ambas concentraciones del extracto hidroetanólico de romero (Rosmarinus officinalis) al 50 y 70%.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.subjectEfecto antibacterianoes_ES
dc.subjectExtracto hidroetanólicoes_ES
dc.subjectRosmarinus officinalises_ES
dc.subjectStaphylococcus aureuses_ES
dc.titleEfecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de romero (rosmarinus officinalis) frente a cepas de staphylococcus aureus (ATCC® 23235TM), Trujillo - 2021es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_ES
datauladech.filialTrujilloes_ES
renati.author.dni09738281
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2441-6882es_ES
renati.advisor.dni10293101
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.discipline911026es_ES
renati.jurorRojas Barrios, Jose Luis
renati.jurorReyes Vargas, Augusto Enrique
renati.jurorSuarez Natividad, Daniel Alain
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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