dc.contributor.advisor | Vasquez Corales, Edison | |
dc.contributor.author | Cabrera Villanueva, Lady Oxanoshka | |
dc.date.accessioned | 2023-10-10T00:21:58Z | |
dc.date.available | 2023-10-10T00:21:58Z | |
dc.date.issued | 2023-10-10 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13032/34909 | |
dc.description.abstract | La investigación tiene como objetivo evaluar el efecto ansiolítico del decocto del tubérculo de Peperomia macrorhiza (Munllo munllo) en Rattus rattus var albinus. Este estudio es experimental y de nivel explicativo. Se utilizaron 20 animales de experimentación, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en tres grupos de cinco especímenes cada uno, siendo el grupo blanco, a los cuales solo recibieron agua y comida a necesidad, el grupo patrón, quienes recibieron diazepam a dosis de 0.2mg/kg y el grupo experimental, al que se le administró decocto de los tubérculos de Peperomia macrorhiza dosificado a 0.5 mg/kg. Para la determinación de efecto ansiolítico se utilizaron la prueba de suelo agujereado, caja luz oscuridad y la prueba de campo abierto. Los resultados demostraron diferencia significativa entre el grupo blanco y experimental, y similitud entre el grupo patrón y experimental. Se obtuvo como resultados para la caja luz oscuridad 32.2±1.76 segundos en el espacio iluminado para el blanco, 51±2.78 para el diazepam y 49±1.36 para el decocto. En el caso de la prueba de campo abierto se midieron los segundos de permanencia en el espacio central siendo 7±1.57 para el blanco, 32±1.63 segundos para el diazepam, mientras el decocto resultó en 34±1.12 segundos, finalmente el número de conductas exploratorias en la prueba de campo abierto fue de 18±1.02 para el grupo blanco, 21±1.81 con el diazepam y 25±1.27 para el decocto. Concluyendo que el decocto del tubérculo de Peperomia macrorhiza a dosis de 0.5mg/kg muestra efecto ansiolítico significativo en Rattus rattus var albinus. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Efecto ansiolítico | es_ES |
dc.subject | Decocto del tubérculo | es_ES |
dc.subject | Peperomia macrorhiza | es_ES |
dc.title | Evaluación del efecto ansiolítico del decocto del tubérculo de peperomia macrorhiza en rattus rattus var. albinus en diferentes modelos experimentales | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_ES |
datauladech.filial | Sede Central | es_ES |
renati.author.dni | 71034517 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9059-6394 | es_ES |
renati.advisor.dni | 41687018 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 917046 | es_ES |
renati.juror | Ocampo Rujel, Percy Alberto | |
renati.juror | Alva Borjas, Marco Antonio | |
renati.juror | Camones Maldonado, Rafael Diomedes | |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |