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dc.contributor.advisorVasquez Corales, Edison
dc.contributor.authorCabrera Villanueva, Lady Oxanoshka
dc.date.accessioned2023-10-10T00:21:58Z
dc.date.available2023-10-10T00:21:58Z
dc.date.issued2023-10-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13032/34909
dc.description.abstractLa investigación tiene como objetivo evaluar el efecto ansiolítico del decocto del tubérculo de Peperomia macrorhiza (Munllo munllo) en Rattus rattus var albinus. Este estudio es experimental y de nivel explicativo. Se utilizaron 20 animales de experimentación, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en tres grupos de cinco especímenes cada uno, siendo el grupo blanco, a los cuales solo recibieron agua y comida a necesidad, el grupo patrón, quienes recibieron diazepam a dosis de 0.2mg/kg y el grupo experimental, al que se le administró decocto de los tubérculos de Peperomia macrorhiza dosificado a 0.5 mg/kg. Para la determinación de efecto ansiolítico se utilizaron la prueba de suelo agujereado, caja luz oscuridad y la prueba de campo abierto. Los resultados demostraron diferencia significativa entre el grupo blanco y experimental, y similitud entre el grupo patrón y experimental. Se obtuvo como resultados para la caja luz oscuridad 32.2±1.76 segundos en el espacio iluminado para el blanco, 51±2.78 para el diazepam y 49±1.36 para el decocto. En el caso de la prueba de campo abierto se midieron los segundos de permanencia en el espacio central siendo 7±1.57 para el blanco, 32±1.63 segundos para el diazepam, mientras el decocto resultó en 34±1.12 segundos, finalmente el número de conductas exploratorias en la prueba de campo abierto fue de 18±1.02 para el grupo blanco, 21±1.81 con el diazepam y 25±1.27 para el decocto. Concluyendo que el decocto del tubérculo de Peperomia macrorhiza a dosis de 0.5mg/kg muestra efecto ansiolítico significativo en Rattus rattus var albinus.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.subjectEfecto ansiolíticoes_ES
dc.subjectDecocto del tubérculoes_ES
dc.subjectPeperomia macrorhizaes_ES
dc.titleEvaluación del efecto ansiolítico del decocto del tubérculo de peperomia macrorhiza en rattus rattus var. albinus en diferentes modelos experimentaleses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
datauladech.filialSede Centrales_ES
renati.author.dni71034517
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9059-6394es_ES
renati.advisor.dni41687018
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917046es_ES
renati.jurorOcampo Rujel, Percy Alberto
renati.jurorAlva Borjas, Marco Antonio
renati.jurorCamones Maldonado, Rafael Diomedes
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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