Evaluación del efecto antibacteriano del extracto etanólico de la semilla de persea americana (palta) sobre streptococcus mutans ATCC 25175
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano del extracto
etanólico de la semilla de Persea americana (Palta) sobre Streptococcus mutans ATCC
25175. La metodología en este estudio fue de diseño experimental, prospectivo, longitudinal
y analítico, el cual se llevó a cabo en una población de cepas de Streptococcus mutans ATCC
25175, los cuales fueron activados y sembrados en un medio de cultivo, luego fueron
expuestos a extractos etanólicos de la semilla de Persea americana (palta), en
concentraciones del 10%, 25%, 50% y 75% y como grupo control positivo se utilizó
clorhexidina al 0.12%. El efecto antibacteriano fue medido por medio de los halos de
inhibición bacteriana, con el método de Kirby Bauer, usando como instrumento de medición
un Vernier milimetrado. Los resultados del estudio demostraron que el extracto etanólico
al 10% y 25% no presentó efecto antibacteriano alguno sobre S. mutans, sin embargo, la
concentración al 50% obtuvo un halo inhibitorio de 19.7 mm, al 75% obtuvo 22.8 mm y el
control positivo con clorhexidina al 0.12% obtuvo 34.6 mm. En conclusión, el extracto de
la semilla de Persea americana al 75% presentó mayor efecto antibacteriano.