Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao y la hoja de moringa oleifera sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo-2019
Abstract
La investigación tuvo como Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano del extracto
hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao y la hoja de Moringa oleifera sobre
Enterococcus faecalis ATCC 29212, Metodología: La población estuvo conformada por cepas
de Enterococcus faecalis ATCC 29212. El diseño metodológico fue experimental puro,
prospectivo, transversal y analítico de tipo cuantitativo y nivel explicativo. Para el estudio se
recolectaron frutos del Theobroma cacao y hojas de Moringa oleifera, luego fueron
transportadas al laboratorio de Farmacología para realizar los extractos hidroetanólico al 50 %
y 75 %. Luego fueron enfrentadas a las cepas de Enterococcus faecalis en el laboratorio de
Microbiología. Se usó el método de Kirby Bauer, luego se midió el halo de inhibición utilizando
la regla milimetrada Vernier digital. Resultados: Mostraron que, a mayor concentración, más
se incrementa el halo inhibitorio de los extractos hidroetanólicos. El extracto hidroetanólico de
Theobroma cacao al 50 % obtuvo una medida de 15.74 ± 0.467 mm y al 75 % obtuvo una
medida de 19.37 ± 0.760 mm Y el extracto hidroetanólico de la hoja de Moringa oleifera al 50
% se obtuvo una medida de 11.82 ± 0.545 mm y al 75 % obtuvo una medida 17.01 ± 0.818 mm.
Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando (P= 0.000) que existe diferencia estadística
significativa entre los cuatro tipos de concentraciones. Conclusión: el extracto hidroetanólico
de la semilla de Theobroma cacao al 75 % presentó mayor efecto antibacteriano frente a
Enterococcus faecalis que las otras tres concentraciones.