Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro restaurantes en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray – 2016
Abstract
El presente trabajo, tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro restaurantes en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray -2016, la investigación fue descriptiva, para llevar a cabo la investigación se acogió una muestra dirigida se 30 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplico un cuestionario de 14 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: El 83% son de sexo femenino, 37% oscilan entre 30-41 años, el 50% son conviviente y 50% tienen educación secundaria. Respecto a la característica del financiamiento a nivel nacional: el 40% creen acceder al financiamiento informal, el 40% deciden priorizar al mejoramiento de local, el 33% tuvieron inconvenientes por no tener historial crediticio. Respecto a la característica del financiamiento a nivel local: el 33% acceden a 12 meses de duración el 83% creen que el financiamiento ha mejorado su rentabilidad, el 70% de creen que el financiamiento adquirido es por motivo obtención de ganancias y el 60% de financiamiento les da las entidades bancarias. Finalmente, se concluye establecer mecanismos por parte del gobierno de turno del distrito Andrés Abelino Cáceres Dorregaray, implementar políticas de empuje que permita asegurar el crecimiento y desarrollo de las mypes del distrito y de la provincia, a efecto de poder atender los requerimientos financieros que posibiliten a las mypes elevar su productividad y desarrollo.