dc.contributor.advisor | Suarez Natividad, Daniel Alain | |
dc.contributor.author | Garcia Miranda, Ana Paula | |
dc.date.accessioned | 2024-03-25T21:46:44Z | |
dc.date.available | 2024-03-25T21:46:44Z | |
dc.date.issued | 2024-03-25 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13032/36381 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación entre la erosión dental y el tipo de cítricos consumidos por
adultos del comedor público “Los Chancas Huamachuco”, provincia Sánchez Carrión,
departamento La Libertad, 2022. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo,
observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, de nivel relacional y de diseño no
experimental-observacional. La muestra estuvo conformada por 70 personas del comedor
público “Los Chancas Huamachuco”. Como instrumento para medir la erosión dental se
utilizó el índice de Bewe y para medir el tipo de consumo de cítricos se utilizó una ficha
elaborada para este estudio. Resultados: Al aplicar la prueba estadística Chi cuadrado se
obtuvo un nivel de significancia de p = 0,005, demostrando la relación entre las variables.
En cuanto a la erosión dental, el 14,3 % (10) no presentó desgaste, el 25,7 % (18) presentó
pérdida inicial, el 37,1 % (26) pérdida de tejido duro menor al 50% y el 22,9 % (16) pérdida
de tejido duro mayor al 50%. En cuanto al tipo de cítricos, el 30 % (21) consumía ácidos
naturales y el 70% (49) ácidos industrializados. Conclusión: Sí hubo relación entre la
erosión dental y el tipo de cítricos consumidos por adultos del comedor público “Los
Chancas Huamachuco”, provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad, 2022. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Erosión dental | es_ES |
dc.subject | Cítricos consumidos | es_ES |
dc.title | Relación entre la erosión dental y el tipo de cítricos consumidos por adultos del comedor público "Los chancas huamachuco", provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad, 2022 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_ES |
datauladech.filial | Trujillo | es_ES |
renati.author.dni | 70991148 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8047-0990 | es_ES |
renati.advisor.dni | 40188352 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 911026 | es_ES |
renati.juror | Reyes Vargas, Augusto Enrique | |
renati.juror | Rojas Barrios, Jose Luis | |
renati.juror | Travezan Moreyra, Miguel Angel | |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |