“Factores relevantes del control interno en las microempresas de Perú-caso: Frutos Mar & Mar E.I.R.L.; Sullana-2020”
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar, describir y explicar los factores relevantes del control interno en las microempresas de Perú-caso: frutos MAR & MAR E.I.R.L.; Sullana-2020, La investigación fue de tipo cualitativa- descriptiva, bibliográfica, documental y de caso, la técnica utilizada fue el análisis de la informacion, se empleó como instrumento de recolección de datos un cuestionario basado en la variable de la investigación, aplicada al representante de la empresa caso, obteniendo como principales resultados: Respecto al objetivo 1: según la informacion de los antecedentes nacional y regionales dentro de una empresa se debe de recurrir a investigar poder obtener los resultados, analizarlos y compararlos de ello depende que las empresas subsanen sus errores, previniendo fallas, fraudes o quiebre. Respecto al objetivo 2: De los resultados de la encuesta aplicada al gerente de la empresa frutos Mar & Mar E.I.R.L, la empresa posee un control eficiente y seguro además se observa que en las áreas de la empresa se cumple con los estándares de control, ya que mantiene orden y planes ante cualquier eventualidad con ligueras fallas pero se pueden subsanar si se toma las medidas correspondientes. Respecto al objetivo 3: De la informacion recolectada y los resultados del proyecto, toda microempresa se ve en la necesidad de implementar un sistema de control interno, pero en algunos casos se le resta importancia a este y a sus factores o componentes.