Show simple item record

dc.contributor.advisorZevallos Escobar, Liz Elva
dc.contributor.authorRojas Cordova, Esther Noemi
dc.date.accessioned2024-07-09T17:47:29Z
dc.date.available2024-07-09T17:47:29Z
dc.date.issued2024-07-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13032/37093
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo de investigación descriptivo, de diseño no experimental, con un enfoque cualitativo, de corte transversal fue revisar los estudios científicos disponibles sobre los fitoconstituyentes de los aceites esenciales de Rosmarinus officinalis L. y su efecto antibacteriano in vitro durante el periodo de 2016 al 2023. La metodología consistió en realizar un estudio de revisión sistemática de acuerdo a los estándares PRISMA. Para la búsqueda sistemática se utilizaron las bases de datos: Scopus, PubMed, Scielo, CONCYTEC y en el sistema buscador académico de Google Académico. A partir de los resultados obtenidos un total de 15 artículos y tesis, fueron seleccionados, donde 10 artículos de investigación informaron sobre los fitoconstituyentes y 7 artículos de los seleccionados informaron sobre el efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de Rosmarinus officinalis L. Concluyendo que el compuesto fitoquímico más reportado del aceite esencial de Rosmarinus officinalis L. es el linalol con un 90 % y por lo general se reportó un total de 117 compuestos fitoquímicos, y el efecto antibacteriano reportado con más sensibilidad es la especie de Staphylococcus aureus ATCC 25923 con una concentración mínima inhibitoria (CMI) 2,5 μl/mL, y los compuestos fitoquímicos con mayor relación antibacteriana es 1,8- cineol, el α-pineno y el alcanfor.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.subjectAceite Esenciales_ES
dc.subjectRosmarinus Officinalis Les_ES
dc.subjectActividad Antibacterianaes_ES
dc.subjectRevisión Sistemáticaes_ES
dc.titleFitoquímica y actividad antibacteriana del aceite esencial Rosmarinus Officinalis L. “Romero”: una revisión sistemáticaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
datauladech.filialTrujilloes_ES
renati.author.dni73666727
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2547-9831es_ES
renati.advisor.dni40205205
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917046es_ES
renati.jurorOcampo Rujel, Percy Alberto
renati.jurorCamones Maldonado, Rafael Diomedes
renati.jurorClaudio Delgado, Alfredo Bernard
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess