Estudio comparativo del efecto antifúngico in vitro del bicarbonato de sodio al 5% y nistatina 100.000 UI/ML frente al crecimiento de cándida albicans chimbote 2018.
Abstract
Objetivo: Comparar el efecto antifúngico in vitro del bicarbonato de sodio al 5% y Nistatina 100,000UI/ml frente al crecimiento de Cándida Albicans, Chimbote 2018. Metodología: De tipo cuantitativo, explicativo, experimental, prospectiva, trasversal y analítica con una población y una muestra conformada por 40 cepas de Cándida Albicans, 20 por cada grupo; se empleó como técnica a la observación y como instrumento se utilizó una regla vernier milimétrica. Resultados: Existe diferencia significativa entre las medias del diámetro de inhibición del bicarbonato de sodio al 5% y Nistatina 100,000 UI/ml frente a Cándida albicans. Asimismo, a partir de la comparación de rangos se determinó mayor efecto anti fúngico sobre la Cándida Albicans de la Nistatina respecto del Bicarbonato de sodio al 5%. El bicarbonato de sodio al 5% presentó efecto antifúngico con un halo de inhibición de 16,775 mm, asimismo, la Nistatina 100,000UI/ml presentó efecto antifúngico con un halo de inhibición de 21,00 mm. Conclusión: Existe diferencia significativa entre las medias del diámetro de inhibición del bicarbonato de sodio al 5% y Nistatina 100,000 UI/ml frente a Cándida albicans, presentando mayor efecto anti fúngico sobre la Cándida Albicans de la Nistatina respecto del Bicarbonato de sodio al 5%.