Factores maternos infantiles y nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Puesto de Salud Mataquita_Jangas_Áncash, 2024
Abstract
Trabajo de investigación que tiene como objetivo: Determinar a relación entre los factores maternos infantiles y el nivel de hemoglobina en niños de 6 meses a 36 meses atendidos en el puesto de Salud Mataquita_Jangas_Ancash, 2024. Investigación cuantitativa, descriptivo, correlacional de doble casilla, con una muestra de 125 de niños donde se aplicó a madres un instrumento titulado: ficha de recolección de datos sobre factores de riesgo asociados al nivel de hemoglobina. Los datos fueron integrados al Microsoft Excel para luego ser procesados en el paquete estadístico Software SPSS versión 25.0. Resultados: el 54.4% de niños presentan anemia leve. En relación a los factores maternos, el 36.8% de niños tienen de 2 a 3 años, el 56% son masculinos, el 71.2% con peso de 2000- 2499 al nacer, 96% 37 semanas de gestación, factor nutricional, 98.4% LME, 90.4% alimentación complementaria, 99.2%alimentos ricos en hierro, factor sociodemográfico 66.4% sin anemia durante la gestación, 99.2% área rural, 88% primaria completa. Concluyendo que si existe relación estadísticamente significativa entre el factor materno infantil: peso al nacer, edad gestacional, alimentación complementaria y tratamiento de anemia durante el embarazo con el nivel de hemoglobina. No existe relación estadísticamente significativa entre el factor materno infantil: edad del niño, sexo del niño, lactancia materna exclusiva, consumo de pescado, hígado, sangrecita, menestras y carnes, área de procedencia y grado de instrucción materna con el nivel de hemoglobina