Efecto antibacteriano del colutorio a base de Stevia rebaudiana (STEVIA) Y Caesalpinia spinosa (TARA) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175.
Abstract
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano del colutorio a base de Stevia rebaudiana (Stevia) y
Caesalpinia spinosa (Tara) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Metodología:
Tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental, observacional, prospectivo y
transversal. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175
y muestra estuvo dada por 10 placas Petri para 5 grupos, sometidos a extractos hidroetanólico
de Stevia rebaudiana y Caesalpinia spinosa (Hierba Luisa), Gluconato de Clorhexidina 0.12 %
y grupo control, a los grupos experimentales se le enfrentó a una concentración de 1.5 x108
ufc/ml de S. mutans ATCC 25175. El instrumento de medida fue Vernier (calibrado).
Resultados: El mayor halo de inhibición fue en el extracto hidroetanólico de las hojas de la
Caesalpinia spinosa al 75 % fue de 17,42 mm y que el menor halo de inhibición de las hojas
Stevia rebaudiana al 50 % fue de 7,72 mm. Conclusión: Existe efecto antibacteriano en los
colutorios de Stevia rebaudiana y Caesalpinia spinosa sobre cepas de Streptococcus mutans
ATCC 25175