Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes de Cajamarca, 2016
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes de Cajamarca, 2016. El diseño de la investigación fue no experimental y descriptivo, para llevar a cabo la investigación se escogió una muestra dirigida de 20 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 9 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los autores citados muestran que la mayoría de empresas encuestadas obtuvieron su financiamiento de terceros, los cuales principalmente recurren a financiamiento bancario, solicitándolo al corto plazo y utilizando este financiamiento en su mayoría en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: El 70% de las Mypes manifestaron que el tipo de financiamiento que obtuvieron fue de terceros, de estas el 79% obtuvieron créditos de entidades no bancarias, el 43% pagan una tasa de interés anual de 48%, el 43% solicitaron crédito entre S/. 7,000 y S/. 10,000, el 72% obtuvieron crédito a corto plazo y el 72% invirtieron dicho crédito en capital de trabajo. Finalmente, concluyo que las mypes del sector y rubro en estudio utilizan en su mayoría financiamiento de terceros, en menor medida el financiamiento interno, a su vez recurren tanto al sector bancario como no bancario, solicitan crédito a corto plazo para invertir en capital de trabajo y a largo plazo para utilizarlo en activos fijos.