Estudio In vitro del efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Salvia Macrophylla Benth (Salvia) frente a Streptococcus Pyogenes
Abstract
El presente estudio es de tipo experimental y nivel descriptivo, tiene como objetivo
demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial (AE) extraído de las
hojas de Salvia macrophylla Benth (salvia) a diferentes concentraciones sobre
Streptococcus pyogenes. Se obtuvo el AE. de las hojas de Salvia macrophylla Beth
(salvia) con el método hidrodestilación por arrastre a vapor, luego se diluyó con
dimetilsulfoxido (DMSO) al 10% en 4 concentraciones diferentes de 25%, 50%, 75%
y 100%, además se realizó un control positivo fue amoxicilina más ácido clavulánico
y control negativo fue el DMSO, se usó la técnica de Kirby Bauer (difusión de discos)
y la concentración mínima inhibitoria (CMI) para evaluar el efecto antibacteriano del
AE extraído de la planta antes mencionada frente a Streptococcus pyogenes, teniendo
como resultado en las concentraciones utilizadas según escala de Duraffourd, el
promedio del halo de inhibición encontrado en la concentración de AE. al 100% 19mm,
75%, 50% 15mm, y en la concentración al 25%, 13mm, en el control negativo DMSO
al 10% 8mm y en el control positivo amoxicilina más ácido clavulánico es de 21mm, por lo tanto, se concluye que tiene efecto antibacteriano el AE extraído de las hojas de Salvia macrophylla Benth (salvia) sobre Streptococcus pyogenes, siendo la
concentración de 100% la de mayor efectividad, las concentraciones de 25% y 50% muestra poca sensibilidad.