Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las mype del sector servicio, rubro restaurantes de la ciudad de Lampa, Puno 2017.
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las características del
financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio
rubro restaurantes de la ciudad de Lampa, Puno 2017. Se empleó como metodología
el nivel cuantitativo - descriptivo en una muestra de 10 MYPE, se aplicó un
cuestionario de 17 preguntas por la técnica de encuesta. Se encontró que el 50.0 %
tienen edades entre 31 a 40 años de edad, el 60.0 % de los gerentes son del género
femenino, el 40.0% de los representantes tienen educación secundaria, del mismo
modo el 40.0% superior no universitario, el 100.0 % de los representantes encuestados
ocupan el cargo de dueños. Con respecto a las características de las MYPE, el 50.0 %
están en el mercado de 6 a 10 años, el 80.0 % cuentan con 1 a 5 trabajadores, el 40.0%
pertenecen a un nivel de formalización con permiso municipal para su funcionamiento,
el 100.0% pertenecen al tipo de régimen único simplificado, el 90.0% fueron
impulsadas en su creación por necesidad.
Con respecto al financiamiento, el 80.0% si obtuvieron prestamos, el 60.0%
mencionan que la fuente de su financiamiento fue personal, el 70.0% el crédito lo
invirtieron en la compra de insumos, el 90.0% indican que el monto del crédito fue de
1000 a 2500 soles, el 60.0% pagaron el préstamo solicitado en 12 meses, el 80.0% no
tuvieron inconvenientes en la solicitud del préstamo para su negocio.
En tanto, en la rentabilidad, 90.0% mencionaron que si mejoro la rentabilidad y el
90.0% indicaron que su empresa es rentable, se considera al financiamiento una fuente
de suma importancia para el desarrollo de empresas dedicadas a este rubro el cual
posteriormente son rentables en el mercado.