Calidad de sentencias sobre alimentos, Expediente N° 00273-2023-0-2601-JP-FC-03; Distrito Judicial de Tumbes, 2025
Abstract
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 03077-2015-9-2501-JR-PE-03, del Distrito Judicial del Santa- Chimbote; 2022?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. La metodología fue de tipo cuantitativa, cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando la técnica de la observación, y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, aplicando la técnica de la observación y el análisis de contenido. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, correspondiente a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta, relativamente; mientras que la calidad de la sentencia de segunda instancia fueron de rango; muy alta, muy alta y muy alta. Concluyendo, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.