Contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante de las hojas y fruto de Psidium guajava L. (Guayaba).
Abstract
En la actualidad existe una gran variedad de plantas con propiedades medicinales, pero muy poco se han confirmado con estudios científicos dichas propiedades. Mediante este estudio se tuvo como objetivo determinar el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de las hojas y fruto de Psidium guajava L. (guayaba). Para la determinación de polifenoles se utilizó la técnica de Folin ciucalteo teniendo como patrón Catequina y para la capacidad antioxidante se utilizó el ensayo DPPH, considerando como patrón Trolox. Los resultados obtenidos en el contenido de polifenoles en hojas fue para infusión, decocción y extracto metanólico: 74.83 ± 1.23, 56.960 ± 2.10 y 106.41 ± 2.73 mg catequina eq/g de muestra seca respectivamente y para el fruto: 14.49 ± 0.30, 7.145 ± 0.30 y 10.40 ± 0.80 mg de catequina eq/g de muestra seca respectivamente. Para la capacidad antioxidante en infusión, decocción y extracto metanólico en hojas se obtuvo 822.13 ± 3.22, 1069.77± 10.55 y 961.70 ± 13.03 mM Trolox eq/g de muestra seca respectivamente, y en el fruto 73.47 ± 1.46, 94.19 ± 3.39 y 62.50 ± 4.38 mM Trolox eq/g de muestra seca respectivamente. Se concluye que se determinó el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante en hojas y fruto de Psidium guajava L