Hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional del adulto joven del Centro de Salud Carlos Humberto Vivanco Mauricio I-4 . Talara, 2025
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los
hábitos alimenticios y el estado nutricional del adulto joven del Centro de Salud Carlos
Humberto Vivanco Mauricio I-4. Talara, 2025. Con una metodología de tipo cuantitativo,
descriptivo, de nivel correlacional de corte transversal y diseño no experimental, con una
muestra de 200 adultos jóvenes, se utilizó la técnica de encuesta y observación aplicando 2
instrumentos para la recolección de la información, el primer cuestionario sobre hábitos
alimenticios y el estado nutricional. Se ingresó la información a una base de datos software
estadístico IBM. Llegando a los siguientes resultados el 64,5% (129) tienen hábitos
alimenticios adecuados, mientras que el 35,5% (71) inadecuados; el 63,0% (126) tienen un
estado nutricional normal, el 22,5% (45) tienen un estado nutricional delgadez, y el 11.0%
(22) un estado nutricional de sobrepeso y, por último, el 3,5% (7) tienen obesidad ; se
encontró x² = 7,56 / 3gl P-valor = 0,055. Concluyendo la mayoría presentan hábitos
alimenticios adecuados, tienen un estado nutricional normal, mientras que menos de la
mitad tienen un estado nutricional delgadez, sobrepeso y obesidad ; no existe significancia
estadística entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adultos jóvenes.
