Efecto antibacteriano entre tres concentraciones de extracto etanólico de propóleo de Cajabamba y un propóleo comercial, sobre cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo 2016
Abstract
El presente estudio de investigación tuvo como propósito la comparación, in vitro, del
efecto antibacteriano entre tres concentraciones de extracto etanólico de propóleo de
Cajabamba y un propóleo comercial, sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175,
Trujillo 2016. La investigación fue de tipo cuantitativo, diseño transversal, analítico,
prospectivo, experimental. Se prepararon tres concentraciones de extracto etanólico de
propóleo mediante el método de maceración. Se sembraron cepas de Streptococcus
Mutans en cultivo Müller Hilton enriquecido con sangre de conejo. Para evaluar la
sensibilidad bacteriana se empleó la técnica de disco de difusión de Kirby Bauer. Para la
lectura de los halos de inhibición se utilizó una regla milimetrada. Se encontró que el
extracto comercial y natural al 5%, no presentan diferencia entre los resultados obtenidos,
ya que presentaron un promedio de halo similar. En relación al propóleo comercial y
natural al 15% y 30% si presentaron diferencia ya que el halo promedio del propóleo
natural fue mayor y tuvo una significancia de 0.00. Concluyendo que el propóleo tiene un
efecto antibacteriano pudiendo ser debido a la presencia de Flavonoides, que inhibe
muchas especies bacterianas.