Comparación del efecto antibacteriano de los extractos etanólicos de propoleo recolectado en Santiago de Chuco en las estaciones de verano y otoño sobre el crecimiento de Streptococcus Mutans (ATCC 25175)
Abstract
El propóleo es una sustancia gomo-resinosa elaborada por las abejas, producto de la
recolección de yemas y exudados de plantas. Su actividad antibacteriana ha sido
ampliamente estudiada, sabiendo que dicha actividad puede variar según, origen
geográfico, tipo de flora circundante, especie recolectora, modo de recolección e
incluso la estación en la cual es recolectada. Lamentablemente no se han podido
corroborar mediante estudios. El objetivo fue comparar la efectividad antibacteriana
de los extractos etanólicos de propóleo recolectado en Santiago de Chuco en las
estaciones de verano y otoño sobre el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC
25175. Se recolectaron las muestras en verano y otoño, las que fueron rotuladas como
A y B por una persona ajena al estudio, se prepararon extractos etanólicos de propóleo
al 5% por cada muestra. Las cepas de S. mutans ATCC 25175 se activaron para ser
sembradas en placas con Agar Cerebro Corazón; se les realizaron pocillos y se
dividieron en cuatro grupos para el enfrentamiento antibacteriano de ambos extractos
más controles, positivo (digluconato de clorhexidina 0.12%) y negativo (etanol 96°).
Empleando la prueba T-student, se mostró un halo de inhibición de 26.4±2.6 mm. para
el extracto recolectado en otoño, de 18.2±1.8 mm para verano, 0 mm para el control
negativo y por último de 13mm para el control positivo. Con una diferencia
significativa a favor del extracto recolectado en otoño a comparación del recolectado
en verano se concluye que la estación en que se recolecta el propóleo sí influye sobre
el crecimiento de S. mutans.