Caracterización del control interno de las cooperativas agrarias en el Perú: Caso empresa Cooperativa Agraria Cafetelera Divisoria LTDA. – Tingo María, 2017
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y
describir las características del control interno de las cooperativas agrarias en el Perú
y de la empresa COOPERATIVA AGRARIA CAFETALERA DIVISORIA LTDA.
– TINGO MARIA, 2017. La investigación fue bibliográfica, documental y de caso,
para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario
aplicado al gerente de la empresa en estudio, encontrándose los siguientes resultados:
respecto al objetivo específico No 1 ( referente a la revisión bibliográfica) los autores
nacionales, regionales y locales se determinó que el control interno es una
herramienta de una suma de importancia para toda empresa, por lo que se debe
implementar medidas de control. Respecto al objetivo específico 2 (referente a la
empresa en estudio, mediante la encuesta): se determino que la empresa cuenta con
un sistema de control interno, lo que le da mucha importancia al componente de
control, para identificar y analizar los riesgo internos y externos, para darles el trato
correspondiente para el trato correspondiente para que no afecte al cumplimiento de
los objetivos y metas de la empresa en estudio.
Finalmente, se concluye que tanto los resultados de los objetivos 1 y 2, coinciden en
el desarrollo del control interno, por un alto porcentaje de coincidencia en los
componentes comparados, a excepción del componente de supervisión y monitoreo,
lo que generan riesgos para la empresa en estudio.