Efecto antibacteriano IN VITRO del aceite esencial de Syzygium aromaticum (CLAVO DE OLOR) sobre cepa de Streptococcus mutans sp.
Abstract
El presente trabajo de investigación de diseño experimental, se realizó con el objetivo
de comprobar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Syzygium
aromaticum (clavo de olor), en cultivo de Streptococcus mutans sp. ATCC®25175.
Se sembró la cepa de Streptococcus mutans sp. en placas Petri y se agregó el aceite
esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor), a concentraciones de 10%; 15%;
25%; 50%; y 100% observándose promedios y desviación estándar para los halos de
inhibición correspondiente de 3.63 ± 1.41 mm; 8.36 ± 1.59 mm; 16.25 ± 3.41 mm; 27.5
± 4.84 mm; 62.13 ± 2.10 mm; respectivamente. Se concluyó que el nivel de
significancia es p= 0.000 la cual es menor a p<0.05, con lo que se demuestra que existe
diferencia significativa entre las diferentes concentraciones. La explicación de la acción
antibacteriana es porque el aceite esencial de la planta estudiada, contiene compuestos
fenólicos que actúan a nivel de proteínas y fosfolípidos de la membrana celular de la
bacteria es por eso que produce la muerte del microorganismo.