Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Ocimum Basilicum l. “ALBAHACA” frente a Staphylococcus aureus.
Abstract
El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo con diseño experimental longitudinal, se realizó con el propósito de determinar el efecto antibacteriano in vitro
del aceite esencial de las hojas de Ocimum basilicum L. en Staphylococcus aureus. La
muestra vegetal se recolecto en Pedregal, Distrito Simbal, Provincia Trujillo; para la
extracción del aceite esencial se empleó el método de hidrodestilación, y posteriormente
se elaboró tres concentraciones de 5%, 10% y 15%, en donde se evaluó su actividad
biológica en Staphylococcus aureus, utilizando el método de Kirby- Bauer. Los cálculos
se efectuaron con la prueba Anova con la que se realizaron tablas y gráficos, obteniendo
como resultado que el aceite esencial de Ocimum basilicum L. tiene efecto
antibacteriano frente a Staphylococcus aureus. Se concluyó que el nivel de significancia
es p=0.042 la cual es menor a p<0.05, con lo que se demuestra que existe diferencia
significativa entre las tres concentraciones (5%,10% y 15%) de Ocimum basilicum L.
frente a Staphylococcus aureus.