Efecto antimicótico in vitro de diferentes concentraciones del aceite esencial de la flor de Matricaria chamomilla (MANZANILLA) en cultivo de Candida albicans cepa ATCC 10231.
Abstract
Una de las principales causas de la micosis (candidiasis) es la mala higiene y el mal
estado de salud los cuales pueden facilitar su proliferación y la aparición de Candida
albicans, el presente estudio de tipo experimental cuantitativo se realizó con el
objetivo de determinar el efecto antimicótico in vitro de las diferentes concentraciones
de aceite esencial de la flor de Matricaria Chamomilla (manzanilla) sobre cepas de
Candida Albicans cepa ATCC 10231. La obtención del aceite esencial de Manzanilla
se realizó con el método por arrastre de vapor, las diluciones se realizaron con DMSO,
las cepas de Candida Albicans, fueron reactivadas por 24 horas a 37°C en su medio de
cultivo agar Saboraud, la siembra se realizó en 12 placas más dos para control positivo
y otro negativo, para el control positivo se utilizó fluconazol de 150mg, y el control
negativo un disco con agua estéril. Se utilizó 20ul de cada concentración en cada disco,
se incubaron las placas a 37°C. La medida de los halos se realizó con regla milimetrada
a las 24 y 48 horas, Los datos estadísticos fueron analizados mediante el test estadístico
de t-student y ANOVA. Los resultados indicaron que el aceite esencial de la flor de
Matricaria chamomilla (manzanilla), en sus diferentes concentraciones presenta
efecto antimicótico in vitro en el cultivo de Candida albicans cepa ATCC 10231,
siendo la concentración del 10% que presentó mayor halo de inhibición.