Efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (TOMILLO) y Rosmarinus officinalis (ROMERO) frente a cepas de Escherichia coli.
Abstract
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto antibacteriano
in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (tomillo) y Rosmarinus
officinalis (romero), frente a cepas de Escherichia-coli. Mediante el método de difusión
de disco se conoció el grado de sensibilidad en función al tamaño de halo de inhibición
de los aceites esenciales frente al microrganismo. Como resultados se determinó que los
aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (tomillo) y Rosmarinus officinalis
(romero) a distintas concentraciones (5%, 10%, 25% y 100%) mostraron tener efecto
antibacteriano según la escala de Duraffourd para inhibir el crecimiento y desarrollo de
la cepas de Escherichia-coli, sin embargo a las pruebas de significancia estadística se le
atribuye mayor poder antibacteriano a Rosmarinus officinalis (romero). Se concluye que
los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (tomillo) y Rosmarinus officinalis
(romero), si presentan poder antibacteriano sobre a cepas de Escherichia coli.