Factores de riesgo biosocioculturales y la hipertensión arterial en pacientes del Servicio de Medicina General y Especialidades - Hospital III ESSALUD Victor Lazarte Echegaray Trujillo, 2017
Abstract
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar los factores de riesgo biosocioculturales que se relacionan con la Hipertensión arterial en pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina general y especialidades del Hospital III Essalud Víctor Lazarte Echegaray Trujillo 2017. La metodología utilizada fue cuantitativo-correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 67 pacientes hospitalizados de 45 a > 60 años seleccionados a través de conteo probabilístico aleatorio simple. Los resultados mostraron que el 42% eran pacientes >de 65 años, 60% de sexo masculino, 48% obesos, 45% hacían media hora de ejercicios diarios, el 90% consumían alimentos con sal, 58% consumían bebidas alcohólicas los fines de semana, 84% no fumaban, 57% toman los medicamentos indicados por el medico solo cuando se sienten mal, el 59,7% presentan hipertensión arterial grado 2. Concluyéndose que al aplicar la prueba estadística de X2 en los factores de riesgo biosociales en relación con la HTA se encuentra significación estadística de la HTA con el peso IMC y realizan ejercicio físico media hora diaria P<0,05 y no hay evidencia de significancia en las variables relacionadas con edad y sexo P>0,05. Igualmente aplicando la prueba de X2 en los factores de riesgo culturales se encuentra significancia estadística de la HTA con el consumo de alcohol y adherencia al tratamiento P< 0,05 y no se aprecia significación estadística en relación con la HTA el consumo de sal y tabaco P>0,05.