Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micros y pequeñas empresas del sector servicio – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, 2016
Abstract
En esta tesis, se expone que se tuvo como intención principal es describir ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad de las Mype del sector servicio - rubro restaurantes del distrito de Huaraz, 2016? La investigación tuvo como objetivo principal: Determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad de las Mype del sector servicio rubro restaurantes del distrito de Huaraz, 2016. La investigación fue de tipo, cuantitativo - descriptivo, no experimental con una muestra de 20 restaurantes de una urbe de 50, a los cuales aplicaron un cuestionario estructurado a través del sistema de encuesta, consiguiendo los posteriores resultados en razón al financiamiento: El 65% de las Mype encuestadas expresan que obtuvieron el crédito del sistema no bancario, el 60% de las Mype que recibieron crédito y lo invirtieron en el mejoramiento y/o ampliación de sus locales; el 70% usan el crédito comercial proveedor, el 95% de los representantes legales de las Mype encuestados sostuvieron que el microcrédito financiero sí contribuyó al mejoramiento a la rentabilidad de sus empresas; el 100% de las Mype encuestadas expresaron que la rentabilidad es importante para las Mype. Finalmente, se determina como resultado del sondeo que la gran parte de las Mype encuestadas el 55% (11). obtuvieron financiamiento del sistema no bancario y lo invirtieron en el acrecentamiento y/o engrandecimiento de sus locales; El 95% de los representantes legales encuestados dijeron que la rentabilidad de sus empresas se aumentó proporcionalmente.