Gestión de calidad en la competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro hoteles en la provincia de Leoncio Prado periodo 2017
Abstract
El presente trabajo de investigación ha tenido por objetivo la caracterización y
gestión de calidad en la competitividad de las micro y pequeñas empresas en el
sector rubro – Hoteles en la provincia Leoncio prado, Periodo 2017.Para elaboración
del presente trabajo se utilizó una muestra de 8 MYPES dedicados a los Hoteles. Se
logró aplicar un cuestionario de 19 preguntas obteniendo los siguientes resultados:
Con respecto al perfil de los representantes legales de las MYPES el 62.5% de los
encuestados están en la edad de 36 a 50 años y el 62.5% de los encuestados
corresponden al género masculino, y el 75% tiene el grado de instrucción
universitaria completa. Con respecto a los perfiles de las MYPES 50% tiene más de 2
años en el mercado, el 100% de las MYPES son formales; él 63% tiene entre tres
trabajadores eventuales y el 37% tiene trabajadores permanentes, el 100% se formó
para subsistir. En cuanto a la gestión de calidad el 100% de las MYPES utilizan
redes sociales para la atención de sus clientes, el 50% utilizan publicidad a través de
los medios de las MYPES , el 62% de los trabajadores consideran que el aspecto y
estado físico de las instalaciones son muy buenas, el 50% de las MYPES capacita a
los trabajadores de las MYPES cada 3 años, el 100% de las MYPES dijeron que la
competitividad es bueno para el buen desempeño de las MYPES, el 100% de las
MYPES asesoran a sus clientes, el 100% de las MYPES atienden rápido a los
clientes, el 100% de las MYPES procesan rápido el pago de los clientes , el 100% de
las MYPES si responden a los reclamos de los clientes por el servicio brindado.
Llegando a la siguiente conclusión que la mayoría de las MYPES están bien
organizados y todos aprueban la competitividad como alternativa del buen
desempeño.