Caracterización físico química del extracto fluido de Maytenus Laevis (Chuchuhuasi) y su toxicidad sobre Artemia Salina.
Abstract
El presente trabajo de investigación fue de tipo descriptivo con enfoque cualitativo y cuantitativo. El objetivo fue determinar las características físicas químicas del extracto fluido de Maytenus laevis (Chuchuhuasi) y su toxicidad aguda sobre Artemia salina. Los métodos que se utilizaron fueron: Método sensorial para determinar características organolépticas, método gravimétrico para sólidos solubles, método de picnómetro para densidad relativa, método potenciómetro para pH y volumétrico para grado alcohólico, se realizó una marcha fitoquímica para identificar los metabolitos secundarios y el método de micropocillo para la evaluación de toxicidad aguda.
Los resultados fueron: Extracto fluido de consistencia densa, color rojo marrón oscuro, olor a madera sabor astringente, con pH de 5 y grado alcohólico de 20°, el valor sólido solubles 163mg/ml y densidad relativa 1.6g/ml a 25°C. Los metabolitos secundarios presentes fueron: Alcaloides, flavonoides, triterpenoides, taninos, saponinas, entre otros con menor presencia. En la evaluación de toxicidad aguda se determinó la CL50, obteniendo como valor de 0.57mg./ Lo que nos indica que el extracto fluido no es tóxico.
Se concluye que el extracto fluido de la corteza de Maytenus laevis(Chuchuhuasi) presentó las características físico química correspondiente a la especie de Maytenus, con presencia de metabolitos secundarios de: Alcaloides, flavonoides, Triterpenoides, saponinas, entre otros con menor presencia y en la evaluación de toxicidad aguda sobre Artemia salina está dentro la escala no tóxica.