Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector producción–rubro quesos tipo paria, del distrito de Taraco, provincia de Huancané, periodo 2013 – 2014.
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas del sector producción - rubro quesos tipo paria, del Distrito de Taraco, Provincia de Huancané, periodo 2013-2014. La investigación es descriptiva y para la realización se tomó como muestra 13 Mypes de una población de 15 Mypes del sector Producción y rubro mencionado, a quienes se aplicó un cuestionario de 40 preguntas, utilizando la técnica: encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: El 85% son adultos, el 100% son del sexo masculino, el 77% tienen estudios secundarios completos y el 54% son casados.
Respecto a las características de las MYPEs: El 69% están en el rubro y sector hace más de 3 años, el 100% afirman que su empresa es informal, el 70% tienen un trabajador permanente, el 62% tienen un solo trabajador eventual y el 100% fueron creadas con el propósito de obtener ganancias. Respecto al financiamiento: El 69% financian su actividad con financiamiento propio, el 54% lo obtuvo del sistema no bancario; en el 2013 el 54% lo hizo a corto plazo, y en el 2014 el 54% lo hizo a corto plazo, el 38% lo invirtieron en capital de trabajo. Respecto a la capacitación: 54% no recibieron capacitación para el otorgamiento del crédito, el 62% no ha recibido ningún curso de capacitación, en los dos últimos años. Respecto a la rentabilidad: el 53% considera que el financiamiento otorgado sí ha mejorado la rentabilidad de sus microempresas, el 46% no precisa y el 92% manifestaron que la rentabilidad de sus empresas sí mejoró en los 2 últimos años.