La evasión tributaria y su impacto en la gestión empresarial de los restaurantes del distrito de Piura, 2016.
Abstract
La investiga
ción tuvo como objetivo general
:
Determinar y describir
las princ
ipales
características de la evasión tributaria y su impacto en la gestión empresarial de los
restaurantes del distrito de Piura, 2016.
La investigación
está comprendida bajo un
enfoque cuantitativo
, s
e ha desarrollado usando metodología
de diseño no
exper
imental, transeccional,
descriptivo, bibliográfico y documental
. Se aplicó l
a
técnica de la encuesta, entrevista. Para el recojo de información se hizo uso de la
revisión bibliográfica y documental, como instrumento de recolección de
información se utiliz
ó un cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a
la investigación, el cual fue aplicado a 23
propietarios, gerentes y/o representantes
legales de las empresas en estudio
, obteniendo como principales resultados: E
l 74 %
de los encuestados tie
nen conocimiento de las sanciones tributarias que causa la
evasión impuestos, sin embargo, un 70% no entregan comprobantes de pago si no les
solicita el usuario y un 48% manifestó que la evasión tributaria genera pérdidas
económicas, al ser detectado y san
cionado por la administración tributaria, así
mismo no les permite acceder a financiamiento en el sistema financiero. Finalmente
se concluye que la mayoría de restaurantes del distrito de Piura realizan prácticas de
evasión tributaria en beneficio propio,
poniendo en riesgo su permanencia en el
mercado y afectando los ingresos fiscales de nuestro país.