Capacitación y competitividad en las Mype de servicio rubro comida rápida del centro de Piura, año 2018.
Abstract
La presente investigación titulada “Capacitación y Competitividad en las MYPE de servicio Rubro comida rápida del Centro de Piura, año 2018” tuvo como objetivo general, determinar las características de Capacitación y la Competitividad en las MYPE de servicio rubro comida rápida del Centro de Piura. Se empleó la metodología de investigación de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo compuesta por 03 MYPE, 15 colaboradores, 3 gerentes o propietarios y una muestra desconocida de 384 clientes de las MYPE servicio rubro Comida rápida del Centro de Piura, las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista y la encuesta, los instrumentos fueron la guía de entrevista y el cuestionario respectivamente. Correspondiente a las principales características de la variable de capacitación se determinó que los colaboradores de las MYPE de estudio han recibido capacitación en cuanto a valores, políticas, reglas, objetivos, al giro del negocio y habilidades para el puesto de manera anual. En cuanto a las principales características de competitividad encontradas cuentan con ventajas competitivas en rapidez de atención al cliente, precios accesibles a clientes, excelente ubicación en zona con gran afluencia de público.