Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas panaderas del Perú: caso panadería y abarrotes santa rosa del distrito de Sullana y propuesta de mejora, 2018
Abstract
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las
características del control interno de las micro y pequeñas empresas panaderas del Perú
y de la Panadería y Abarrotes Santa Rosa del distrito de Sullana y hacer una propuesta
de mejora, 2018. La investigación fue descriptiva-proposicional, se escogió de manera
dirigida una muestra de 06 trabajadores y la propietaria de la empresa que fue la
totalidad de la población, a quienes se les aplicó una encuesta de 36 preguntas.
Obteniendo los siguientes resultados: el 85.71% de los trabajadores aseguran que esta
empresa no cuenta con un adecuado sistema de Control Interno, el 100% de los
encuestados manifiestan que la panadería no cuenta con un manual de funciones y
organizaciones, ni con un manual de procedimientos; así mismo se presentan varias
deficiencias en las áreas de la empresa, las principales están que el área de almacén no
cuentan con estructuras adecuadas para su correcto funcionamiento, no se utiliza
ningún método de valuación y no se tiene un encargado. A su vez no se tiene un buen
control de las ventas y el dinero no solo es destinado a gastos de la empresa, sino
también a gastos personales de la dueña. Se concluye que la Panadería y Abarrotes
“Santa Rosa” no cuentan con un adecuado sistema de Control Interno y presentan una
desorganización administrativa por ausencia de un sistema de control que le oriente a
desarrollar sus actividades de manera coherente y consistente, las cuales se traducen
en la ausencia de un manual de funciones, la ausencia de políticas para el cumplimiento
de las funciones asignadas al personal, entre otros los cuales pueden llevar al deterioro
de la situación económica financiera de la empresa.