Caracterización del control interno del área de almacén de las empresas del sector comercio del Perú rubro agrícola: caso asociacón de bananeros orgánicos solidarios, del distrito de Salitral, provincia de Sullanay propuesta de mejora, 2018.
Abstract
El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización del Control Interno del Área de Almacén de las Empresas del Sector Comercio del Perú Rubro Agrícola: Caso Asociación de Bananeros Orgánicos Solidarios, del Distrito de Salitral Provincia de Sullana Y Propuesta de Mejora, 2018”. Tiene como objetivo principal Determinar y Describir las características del control interno del área de almacén de las empresas del sector comercio del Perú Rubro Agrícola: Caso Asociación de Bananeros Orgánicos Solidarios, del distrito de salitral Provincia de Sullana. Se ha desarrollado una metodología de tipo descriptiva, nivel cualitativo diseño no experimental de caso, la técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento, cuestionario de 45 preguntas que se les aplico a 5 trabajadores de la empresa, como también se hizo uso de la ficha de análisis de recolección de datos, el área investigada es el almacén donde comprende materiales, suministros diversos, envases y embalajes; obteniendo como principales resultados que gran parte del espacio de almacén no cumple con la infraestructura adecuada, asimismo la empresa no tiene actualizado su sistema de Kardex debido a la falta de recursos humanos, otro aspecto que se pudo evidenciar con respecto a la parte operativa no tiene un buen manejo de control de los ingresos y salidas de los materiales e insumos ya que no cuenta con equipos de cómputos los registran a mano mediante el formato pedido de comprobante de salida (PECOSA). Finalmente el gerente no realiza ninguna supervisión ni monitoreo al área de almacén cabe mencionar que su responsabilidad de el no solo está enfocada a que los trabajadores cumplan con el código de conducta establecido, sino al mantenimiento y mejoramiento constante del sistema de control interno y que de hecho impida o disuada a los trabajadores a cometer actos deshonestos trayendo como consecuencias la falla del sistema de control interno.