El control interno operacional en el área de producción en las empresas del rubro agro exportación de banano orgánico en el Perú. Caso: Asociación de pequeños productores de banano orgánico de Montenegro – Sullana - Piura 2017.
Abstract
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del control interno operacional en el área de producción en las empresas del rubro agro exportación de banano orgánico – rubro agro exportador en el Perú y de la Asociación de Pequeños Productores de Banano Orgánico de Montenegro – Sullana - Piura, 2017. Esta investigación se ha desarrollado usando la metodología de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y el diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Aplicando la técnica de la revisión bibliográfica - entrevista y como instrumento de recolección de información las fichas bibliográficas y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al gerente y/o representante legal de la empresa del caso en estudio, obteniendo como principales resultados lo siguiente:
Respecto a la revisión bibliográfica: nos ha permitido ahondar en el tema de control interno operacional en el área de producción relacionada a la certificación orgánica dejando claro la importancia de obtener el certificado orgánico para la comercialización de un producto en el mercado internacional. Respecto a la aplicación del caso: La Asociación, cuenta con un Dpto. de Control Interno, que realiza actividades de planeación y control para cumplir con las exigencias de la Certificadora. Se concluye que: La Asociación de Pequeños Productores de Banano Orgánico de Montenegro ha conseguido a través de la Certificación Orgánica que su producto sea exportado a varios países logrando generar fuente de trabajo y una mejora en la calidad de vida de sus asociados.