Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las Mype, sector servicios, del rubro restaurantes del distrito de Máncora, 2018
Abstract
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general, “Determinar las
características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPE del sector servicio,
rubro restaurantes, del distrito de Máncora, 2018”. El nivel y tipo de investigación
fue cuantitativo y no experimental, respectivamente; el diseño realizado fue
descriptivo.
La población estuvo constituida por 60 MYPE y la muestra por 38 MYPE, bajo el
régimen del nuevo rus; a las cuales, se les se las aplicó una encuesta de 22 preguntas;
dividida en dos capítulos, el primero correspondiente a la caracterización del
financiamiento, con 12 preguntas en escala nominal; obteniendo como resultados que
el 89% (34 personas) de los encuestados, manifiestan que ha recibido financiamiento
y el 11% (4 personas) que no solicitaron préstamos, durante el 2018; recurriendo el
47% (18 personas) a Bancos, el 34% (13 personas) a Cajas Municipales de Ahorro y
Crédito (CMAC’s), el 8% (3 personas) a Financieras.
Además, el 44% (15 personas) de los encuestados manifiestan que utilizan el
préstamo para el mejoramiento del local; además, un 32% (11 personas) para capital
de trabajo; asimismo, un 12% (4 personas) para compra de deuda y otro 12% (4
personas) para actividades distintas al giro del negocio.