Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos, en el expediente N° 00454-2014-0-2506-jp-fc-01; del distrito judicial del Santa – Nuevo Chimbote. 2020
Abstract
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y
segunda instancia sobre alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y
jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00454-2014-0-2506-JP-FC-01, del
Distrito Judicial del Santa Nuevo Chimbote 2020?; el objetivo fue: determinar a calidad
de las sentencias en estudio. En cuanto a la metodología es de Tipo cuantitativo,
cualitativo (mixto), de nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental,
retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado
mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas
de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo
validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte
expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia
fueron de rango: muy alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy
alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de
segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.