Show simple item record

dc.contributor.advisorZevallos Escobar, Liz Elva
dc.contributor.authorCabrera Villanueva, Lady Oxanoshka
dc.date.accessioned2023-03-29T23:23:00Z
dc.date.available2023-03-29T23:23:00Z
dc.date.issued2023-03-29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13032/32600
dc.description.abstractEl presente trabajo busca la comprobar científicamente las propiedades ansiolíticas del extracto etanólico de los tubérculos de Munllo Munllo cuyo nombre científico es Peperomia macrorhiza aplicado en Rattus rattus var. albinus. Este estudio es de carácter experimental. Se realizará utilizando tres grupos de cinco sujetos cada uno, dichos grupos son el blanco al cual se le administró agua y comida según necesidades, grupo control o patrón, se le administró diazepam a dosis de 0.2mg/kg y grupo experimental, se le administró extracto de los tubérculos de Munllo munllo a dosis de 0.5 mg/kg. Para la determinación de efecto ansiolítico se utilizó el laberinto en cruz elevado como instrumento de estudio, cuantificando el número de veces de inmersión de cabeza y los segundos que pasaron en los brazos abiertos. Tras el análisis de resultados se concluye que el extracto etanólico del tubérculo de Pperomia macrorhiza tiene efecto ansiolítico el cual fue medido mediante el tiempo de permanencia en brazos abiertos y las veces de inmersión de cabeza siendo estos parámetros similares al fármaco utilizado como referencia, además el extracto administrado a dosis de 0.5mg/kg por VO mostró un tiempo de permanencia en brazos abiertos de 85.4 ± 1.14 segundos, siendo este el 14.23% del tiempo total comparado con el de diazepam el cual fue de 84 ± 0.7 segundos lo que representa el 14.03%, concluyendo así que poseen efectos ansiolíticos similares.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - ULADECHes_ES
dc.subjectEfecto ansiolíticoes_ES
dc.subjectExtracto hidroalcohólicoes_ES
dc.subjectPeperomia macrorhizaes_ES
dc.titleEfecto ansiolítico del extracto hidroalcoholico del tubérculo de peperomia macrorhiza en rattus rattus var. albinuses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameBachiller en Farmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineObstetriciaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
datauladech.filialSede Centrales_ES
renati.author.dni71034517
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2547-9831es_ES
renati.advisor.dni40205205
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#bachilleres_ES
renati.discipline917046es_ES
renati.jurorDiaz Ortega, Jorge Luis
renati.jurorRamirez Romero, Teodoro Walter
renati.jurorVasquez Corales, Edison
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess