Efecto antiespasmódico del extracto acuoso del grano y semilla de Lupinus Mutabilis Sweet (CHOCHO)
Abstract
El presente trabajo de investigación titulado Efecto Antiespasmódico del Extracto
Acuoso del Grano y Semilla de Lupinus Mutabilis Sweet (Chocho), está basado en el
uso de plantas medicinales, el uso de los alcaloides actualmente en diversas
investigaciones ha demostrado actividad antiespasmódica, tal es el caso de Lupinus
mutabilis sweet. El chocho tiene un alto contenido de alcaloides sin embargo también es
rico en proteínas, grasas, calcio, sodio y sales minerales. El objetivo general propuesto es
determinar el nivel porcentual del efecto antiespasmódico del extracto acuoso del grano
y semilla de Lupinus mutabilis sweet (chocho) será igual a los niveles porcentuales de
N-butilbromuro de hioscina en duodeno contraídos de cavia porcellus. La metodología
que se desarrolló es de acuerdo con el modelo experimental en órgano aislado. Los
animales fueron sacrificados por dislocación cervical, se abrió la cavidad abdominal y se
extrajo el íleon que se cortó en segmentos de 1.5cm; cada uno de los anillos se fijó a un
transductor conectado a un fisiógrafo y el otro extremo a una cámara para órgano aislado,
con 10mL de solución fisiológica Tyrode. Para evaluar la actividad antiespasmódica se
utilizó ACh 10-3M para producir una contracción sostenida y posteriormente aplicar el
extracto activo. Los resultados fueron presentados según datos estadísticos en un análisis
de varianza ANOVA en tablas gráficas de análisis descriptivo. Se concluye el trabajo de
investigación que Lupinus mutabilis sweet (Chocho), tiene actividad antiespasmódica.