Show simple item record

dc.contributor.advisorManrique Placido, Juana Maribel
dc.contributor.authorEspinoza Rujel, Ethel Anhiela
dc.date.accessioned2025-10-24T23:43:18Z
dc.date.available2025-10-24T23:43:18Z
dc.date.issued2025-10-24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13032/41827
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa restaurante y pollería El Combo Dorado E.I.R.L, de Sullana en el año 2020. Se utilizó el tipo de investigación cualitativo y diseño de investigación descriptivo no experimental. Respecto al objetivo N° 1, los autores internaciones, nacionales y locales establecen que es importante considerar la implementación del control interno porque nos ayudaría a que la toma de decisiones sea más eficaz permitiendo cumplir los objetivos trazados. Respecto al objetivo N° 2, estos resultados evidencian que la empresa no aplica los componentes del control interno ya que no se cuenta con un manual de procedimientos, manual de organización y funciones que les permita tener una mejor distribución de responsabilidades. Respecto al objetivo N° 3, Se propone implementar un adecuado sistema de Control interno, un (MOF) y un (MAPROS) que contribuyan a tener un mejor manejo dentro de la organización. Se concluye que es importante llevar un control interno adecuado para la eficiencia y eficacia de las operaciones, adoptando medidas de control para identificar la situación actual de las áreas, sus deficiencias y conocimiento de los riesgos para la toma de decisiones.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.subjectControl Internoes_ES
dc.subjectMicro y Pequeñas Empresases_ES
dc.subjectServicioes_ES
dc.titlePropuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Restaurante y Pollería El Combo Dorado E.I.R.L. - Sullana en el año 2020.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameContador Públicoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias e Ingenieríaes_ES
thesis.degree.disciplineContabilidades_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00es_ES
datauladech.filialSullanaes_ES
renati.author.dni76831537
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6880-1141es_ES
renati.advisor.dni32910780
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.discipline411026es_ES
renati.jurorEspejo Chacon, Luis Fernando
renati.jurorBaila Gemin, Juan Marco
renati.jurorYepez Pretel, Nidia Erlinda
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess