| dc.contributor.advisor | Manrique Placido, Juana Maribel | |
| dc.contributor.author | Espinoza Rujel, Ethel Anhiela | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-24T23:43:18Z | |
| dc.date.available | 2025-10-24T23:43:18Z | |
| dc.date.issued | 2025-10-24 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13032/41827 | |
| dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa restaurante y pollería El Combo Dorado E.I.R.L, de Sullana en el año 2020. Se utilizó el tipo de investigación cualitativo y diseño de investigación descriptivo no experimental. Respecto al objetivo N° 1, los autores internaciones, nacionales y locales establecen que es importante considerar la implementación del control interno porque nos ayudaría a que la toma de decisiones sea más eficaz permitiendo cumplir los objetivos trazados. Respecto al objetivo N° 2, estos resultados evidencian que la empresa no aplica los componentes del control interno ya que no se cuenta con un manual de procedimientos, manual de organización y funciones que les permita tener una mejor distribución de responsabilidades. Respecto al objetivo N° 3, Se propone implementar un adecuado sistema de Control interno, un (MOF) y un (MAPROS) que contribuyan a tener un mejor manejo dentro de la organización. Se concluye que es importante llevar un control interno adecuado para la eficiencia y eficacia de las operaciones, adoptando medidas de control para identificar la situación actual de las áreas, sus deficiencias y conocimiento de los riesgos para la toma de decisiones. | es_ES |
| dc.format | application/pdf | es_ES |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
| dc.subject | Control Interno | es_ES |
| dc.subject | Micro y Pequeñas Empresas | es_ES |
| dc.subject | Servicio | es_ES |
| dc.title | Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Restaurante y Pollería El Combo Dorado E.I.R.L. - Sullana en el año 2020. | es_ES |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
| thesis.degree.name | Contador Público | es_ES |
| thesis.degree.grantor | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
| thesis.degree.discipline | Contabilidad | es_ES |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 | es_ES |
| datauladech.filial | Sullana | es_ES |
| renati.author.dni | 76831537 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6880-1141 | es_ES |
| renati.advisor.dni | 32910780 | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
| renati.discipline | 411026 | es_ES |
| renati.juror | Espejo Chacon, Luis Fernando | |
| renati.juror | Baila Gemin, Juan Marco | |
| renati.juror | Yepez Pretel, Nidia Erlinda | |
| dc.publisher.country | PE | es_ES |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |