| dc.contributor.advisor | Checa Fernandez, Hilton Arturo | |
| dc.contributor.author | Zarate Santos, Betshy Ameli | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-14T21:51:05Z | |
| dc.date.available | 2025-11-14T21:51:05Z | |
| dc.date.issued | 2025-11-14 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13032/41935 | |
| dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue determinar los elementos que caracterizan al proceso sobre aumento de alimentos en el expediente N° 00689-2022-0-1601-JP-FC-01 del Distrito Judicial de la Libertad-Trujillo, 2025. El estudio fue de nivel descriptivo, tipo cualitativo, no experimental y transversal. La fuente de recolección de información fue un proceso judicial seleccionado mediante el método no aleatorio por conveniencia. Las técnicas empleadas fueron la observación y el análisis de contenido, y como instrumento se utilizó una guía de observación. De acuerdo con los resultados del estudio, se concluyó que: a) los hechos que originaron la pretensión se relacionaron con el incremento de las necesidades de la menor, quien, tras siete años de haberse fijado el monto inicial de S/530.00, cursa estudios primarios con mayores gastos en educación, salud, vestimenta y recreación; b) los medios probatorios acreditaron las necesidades actuales de la menor y demostraron que el padre contaba con capacidad económica para asumir un incremento, sin acreditar disminución de ingresos ni problemas de salud; c) el juez de primera instancia resolvió aumentar la pensión a S/750.00, considerando el incremento de las necesidades de la menor y la mejora proporcional en los ingresos del demandado, aunque sin acceder al monto mayor solicitado por la madre; y d) el juez de segunda instancia confirmó la decisión al verificar la correcta valoración probatoria y la razonabilidad del incremento, priorizando el interés superior de la menor. | es_ES |
| dc.format | application/pdf | es_ES |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_ES |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
| dc.subject | Alimentos | es_ES |
| dc.subject | Proceso | es_ES |
| dc.subject | Sentencia | es_ES |
| dc.title | Caracterización sobre proceso de aumento de alimentos; Expediente N° 00689-2022-0-1601-JP-FC-01; Distrito Judicial de la Libertad-Trujillo. 2025 | es_ES |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
| thesis.degree.name | Abogada | es_ES |
| thesis.degree.grantor | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Humanidades, Ciencias y Salud | es_ES |
| thesis.degree.discipline | Derecho | es_ES |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01 | es_ES |
| datauladech.filial | Ayacucho | es_ES |
| renati.author.dni | 74409144 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0358-6970 | es_ES |
| renati.advisor.dni | 08508474 | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
| renati.discipline | 421016 | es_ES |
| renati.juror | Livia Robalino, Wilma Yecela | |
| renati.juror | Chuchon Vilca, Jesus | |
| renati.juror | Muñoz Rosas, Dionee Loayza | |
| dc.publisher.country | PE | es_ES |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |