“Efecto antibacteriano in vitro de tres concentraciones de aceite esencial de Origanum vulgare de Otuzco sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo 2017”
Abstract
Este estudio tiene por objetivo comparar, in vitro, el efecto antibacteriano del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) de Otuzco sobre Streptococcus mutans. ATCC 25175. Se recolectó Origanum vulgare y se preparó aceites al 10%; 25% y 50% mediante el método de Hidro-destilación. Las cepas de S mutans ATCC 25175 se activaron con caldo BHI y fueron cultivadas en caldo BHI más Tween y en agar Müller Hinton. Se realizaron 13 repeticiones por grupo experimental y se evaluó la sensibilidad bacteriana mediante el método de Kirby-Bauer. Se utilizó la prueba estadística de ANOVA previo análisis de normalidad de distribución de valores (P<0.05) y test de tukey para comparar los halos de inhibición. El aceite al 10% mostró un halo de inhibición promedio de 12.15mm, en la concentración de 25% mostró un halo de inhibición promedio de 16.38 mm y el de 50% un halo de inhibición promedio de 20.00.mm Se encontró diferencia estadística significativa entre las concentraciones (p<0.05). Se concluye que el aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) al 50% posee mayor efecto antibacteriano in vitro sobre S. mutans ATCC 25175, en comparación con las concentraciones de 10% y 25%