Comparación del efecto antibacteriano entre el extracto y colutorio a base de semilla de Theobroma cacao frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo - 2018
Abstract
Muchos estudios han tratado de identificar agentes antibacterianos a base de extractos naturales, uno de los agentes que se está estudiando es el cacao. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar la diferencia del efecto antibacteriano entre los extractos hidroetanólicos y el colutorio a base de semilla de Theobroma cacao frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. El diseño metodológico fue experimental, transversal, analítico y prospectivo de tipo cuantitativo y nivel explicativo. Para este estudio se recolectó frutos del Theobroma cacao en la ciudad de Juanjuí, San Martín; las cuales fueron transportadas al laboratorio de Farmacognosia para realizar el exltracto de 12.5%, 25%, 50% y el colutorio al 12.5%. Luego fueron enfrentadas a las cepas de Streptococcus mutans en el laboratorio de Microbiología. Se usó el método de Kirby Bauer, luego se midió el halo de inhibición utilizando la regla milimetrada Vernier digital marca Mitutoyo. Los resultados mostraron que a mayor concentración, más se incrementa el halo inhibitorio de los extractos hidroetanólicos, es decir, aumenta la efectividad antibacteriana; siendo el colutorio de 12.5% más efectivo que los extractos hidroetanólicos de 12.5%, 25%, 50% .Se concluye qué, el colutorio de 12.5% a base de semillas de Theobroma cacao presenta mayor efectividad antibacteriana que los extractos hidroetanólicos a base de semillas de Theobroma cacao frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175.