Efecto antifúngico del extracto etanólico de origanum vulgare (Orégano) sobre candida albicans ATCC 10231, Trujillo - 2018
Abstract
El estudio comparó el efecto antifúngico de cuatro concentraciones de extracto etanólico de Origanum vulgare sobre cepas de Candida albicans ATCC 10231, los extractos etanólicos de la planta se obtuvieron por el método de maceración adquiriendo concentraciones al 25%, 50%, 75%, 100%, Para evaluar la actividad antifúngica se utilizó el método Kirby-Bauer, se procedió a la activación de la cepa y la preparación del inóculo a una turbidez de 0,5 en la escala Mc Farland, la siembra se realizó en 10 cajas Petri con el medio de cultivo Dextrosa Sabouraund a una temperatura de 37°C para luego proceder a la colocación de discos estériles impregnados de las diferentes concentraciones de extracto etanolico al (25%.50%,75%,100%) y nistatina como control positivo; las concentraciones presentaron un promedio de halo de inhibición 9.9mm, 17.9mm, 20.7mm, 22.9mm. Se construyeron tablas para presentar los valores de los halos de inhibición y evaluar la normalidad de su distribución utilizando la prueba estadística de shapiro wilk. Por lo tanto se llegó a determinar con los resultados que existe diferencia estadísticamente significativa p < 0,05 de promedios entre las diferentes concentraciones. Se concluyó que el extracto etanòlico de Origamun vulgare al 100% presentó el mayor efecto antifúngico frente a cepas de candida albicans ATCC 10231.