Efecto del extracto hidroalcohólico de hojas de Cestrum peruvianum (Hierba santa) sobre la inflamación inducida experimentalmente en Mus musculus var. Albinus
Abstract
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y corte transversal, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto hidroalcohólico de hojas de Cestrum peruvianum (hierba santa) sobre la inflamación inducida experimentalmente en Mus musculus var. albinus. Se determinó por el método del edema subplantar el efecto antiinflamatorio, se usó carragenina al 2% en solución fisiológica como agente inductor del proceso inflamatorio. Se trabajó con 30 especímenes, machos jóvenes con un peso promedio de 30 ± 5g divididos en 5 grupos de 6, se realizaron mediciones del volumen de inflamación a las 1, 3 y 5 horas mediante el pletismómetro, obteniendo del extracto seco un porcentaje de rendimiento de 37%. Se administró 3500mg/kg y 4000mg/kg de extracto hidroalcohólico de Cestrum peruvianum en las concentraciones 57% y 65%. Los análisis estadísticos de los datos nos revelaron diferencias estadísticas entre los diferente grupos de ANOVA a nivel (P<0,05), según T-Student el efecto del extracto hidroalcóholico de Cestrum peruvianum son similares al no haber diferencias significativas. Se concluye que el extracto de Cestrum peruvianum (Hierba santa), presentan efecto antiinflamatorio en Mus musculus var. albinus inducida experimentalmente.