Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hojas de Minthostachys mollis (muña) frente a Escherichia coli comparado con norfloxacino
Abstract
El presente trabajo de investigación, es de tipo experimental, enfoque cuantitativo y se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hojas de Minthostachys mollis (muña) frente a Escherichia coli comparado con norfloxacino. Se trabajó con 20 placas divididas en 4 grupos que contenían cultivos de Escherichia coli, a los cuales se realizó los siguientes tratamientos: grupo control negativo con dimetilsulfóxido, grupo farmacológico con norfloxacino 10μg, grupo experimental 1 con aceite esencial Minthostachys mollis 25% y grupo experimental 2 con aceite esencial de Minthostachys mollis 50%, llevándose los cultivos a 37 °C durante 24 horas. Se evaluó el efecto antimicrobiano a través de los halos de inhibición, obteniendo los promedios de los halos de inhibición bacteriana para el grupo control negativo, grupo farmacológico, grupos experimental 1 y 2 con valores de 6; 1.24; 3.38; 1.93mm respectivamente diferenciándose significativamente entre ellos (p<0.00) mediante la prueba de ANOVA. Se concluye que el aceite esencial Minthostachys mollis (muña) presenta actividad antibacteriana frente a Escherichia coli, sin embargo, fue superado de manera significativa por el estándar farmacológico.