Efecto antifúngico, in vitro, entre el extracto hidroalcohólico de hojas y tallo de Piper aduncum (MATICO) sobre Candida albicans ATCC 10231, Trujillo - 2018
Abstract
El presente estudio tiene como objetivo comparar, in vitro, el efecto antifúngico entre el extracto hidroalcóholico de hoja y tallo de Piper aduncum “matico” sobre Cándida albicans. La muestra estuvo conformada por 32 placas, inoculadas por cepas de cándida albicans ATCC 10231 que fueron activadas para ser sembradas en agar TSA. Se recolectaron hojas y tallo de matico, y se prepararon dos concentraciones hidroalcohólicas de matico al 50% y 75% de cada uno. Posteriormente se colocaron discos empapados con los extractos de las diferentes concentraciones. Los resultados mostraron mediante el diámetro (mm) de los halos de inhibición del crecimiento, encontrándose que en el extracto de la hoja al 50% presenta un halo de inhibición de 14.94 mm y el extracto de la hoja al 75% presenta un halo de inhibición de 19.06 mm., mientras que en extracto de tallo al 50 % presenta un halo de inhibición de 0.00 mm y en el extracto del tallo al 75% presenta un halo de inhibición de 10.63 mm. Mediante este estudio se concluyó que el extracto hidroalcohólico en hoja, presenta mayor efecto antifúngico en comparación al tallo, en las concentraciones al 50% y 75%, así como que el extracto hidroalcohólico al 75% en hoja como en tallo, presenta mayor efectividad antifúngica, en comparación a la concentración al 50%.