Efecto de las bebidas alcohólicas frente a la erosión del esmalte dental, distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, 2017
Abstract
La investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de las bebidas alcohólicas frente a la erosión del esmalte dental, distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, 2017. Metodología: de tipo experimental, prospectivo, transversal y descriptiva; de nivel explicativo y diseño experimental de post prueba y grupos intactos. Muestra: estuvo conformada por 50 premolares mandibulares de humanos post exodoncia, seccionadas sagitalmente distribuidos en 5 grupos: Grupo 1: 10 premolares en cerveza Brahma. Grupo 2: 10 premolares en cerveza Pilsen. Grupo 3: 10 premolares en cerveza Cuzqueña de trigo. Grupo 4: 10 premolares en Whisky. Grupo 5: 10 pre-molares en Tequila, que cumplieron los criterios de selección; el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Instrumento: se utilizó una ficha de recolección de datos para la compilación de los mismos. Resultados: la erosión del esmalte dental producido por efecto de la cerveza Brahma registró una media significativa .0410 La erosión del esmalte dental producido por efecto de la cerveza Pilsen registró una media significativa .0270 La erosión del esmalte dental producido por efecto de la cerveza Cuzqueña de trigo registró una media significativa .03300 La erosión del esmalte dental producido por efecto del Tequila registró una media significativa .0610 La erosión del esmalte dental producido por efecto del Whisky registró una media significativa .0510. Conclusión: Se evaluó que las bebidas alcohólicas producen efecto de erosión del esmalte dental, en mayor grado el tequila (0.0610); prueba estadística ANOVA mostró un valor de significancia p=.000 < 0.05