Actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre los Streptococcus mutans, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento Áncash, 2018.
Abstract
Está investigación se ha realizado con el objetivo de evaluar la actividad antibacteriana
“in vitro” del extracto acuoso de Origanum vulgare L. sobre los Streptococcus mutans en tres diferentes concentraciones (10%, 50% y 100%). Los materiales y métodos fueron Origanum vulgare L. (Orégano) que fue posteriormente procesado para la obtención del extracto acuoso. Las cepas de Streptococcus mutans fueron cultivada en el Laboratorio de Biología de la ULADECH - Sede Central, a partir de cepas de
Streptococcus mutans (ATCC ® 25175 ™). Se utilizó el método de disco-difusión en agar, se incubo a 37 ºC por 24 horas. Posteriormente se transfirió a un tubo de ensayo con 5 mL de caldo Müller-Hinton, se incubo a 37 ºC por 6 horas en microaerofilia hasta encontrar una turbidez equivalente al 0,5 de la escala de Mc Farland. Se realizó el sembrado en 14 placas con agar Müller-Hinton mediante la técnica de difusión, con el extracto acuoso de Origanum vulgare L. a las concentraciones del 10%, 50% y 100%, se realizó a la incubación en microaerofilia a 37 ºC por 24 horas. Para el análisis estadístico se utilizó el programa IBM SPSS Statistics V25.0. Las concentraciones del extracto acuoso de Origanum vulgare L. al 10%, 50% y 100% mostraron un halo de inhibición promedio de 6,18, 7,81 y 8,63 mm respectivamente, la diferencia de promedios fue estadísticamente significativa (P<0,05). Se concluye que las tres concentraciones utilizadas para este estudio del extracto acuoso de Origanum vulgare L., presentan actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans.