Propuesta de gestión de la capacitación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes turísticos del mirador Acuchimay, distrito de Carmen Alto, Ayacucho, 2019
Abstract
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, Describir los factores
relevantes de gestión de la capacitación laboral en las micro y pequeña empresa de
rubro restaurantes turísticos del Mirador Acuchimay del Distrito de Carmen alto, año
2019, la metodología aplicada fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel
descriptivo con propuesta, diseño no experimental de forma transversal, la población
estuvo conformada por 10 micro y pequeñas empresas, se aplicó la técnica de encuesta
y el instrumento del cuestionario, de la cual se tuvieron los siguientes resultados: El
66% no fue capacitado antes de ingresar al trabajo. El 47% no conoce acerca de la
correcta manipulación de alimentos. El 50% no conoce acerca del correcto
almacenamiento de productos. El 68 % no recibió capacitación alguna en los últimos
2 meses. Finalmente, las conclusiones son: la mayoría de las micro y pequeñas
empresas no le dan el interés debido a la capacitación poniendo de lado su gran
importancia, desconocen de temas como manipulación de alimentos, correcto
almacenamiento de estos mismos, no recibieron capacitación en los últimos dos meses.