Propuesta de la gestión de capacitación al personal en las micro y pequeñas empresas del rubro de restaurantes chifa en el distrito Carmen Alto, Ayacucho, 2019
Abstract
Las Mypes de rubro restaurantes desempeñan un papel muy importante en la economía y en la
generación de empleo, por ello es fundamental proponer la gestión adecuado de capacitación
al personal, ya que solo uno de cada diez trabajadores recibe algún tipo capacitación. La
presente investigación plantea el siguiente problema: ¿Qué factores relevantes de la gestión de
capacitación al personal son requeridas en las micro y pequeñas empresas del rubro de
restaurantes chifa en el distrito Carmen Alto, Ayacucho, 2019?
. Esta investigación es de
tipo aplicada con enfoque cuantitativo, es del nivel descriptivo propositivo de tipo no
experimental en forma transversal y la población de estudio consta de 19 Mypes. Teniendo
como resultado de que Los factores relevantes requeridas de la gestión de capacitación al
personal en los restaurantes chifa del distrito Carmen Alto es la capacitación en temas de mejora
continua, productividad, innovación, uso adecuado de utensilios de cocina; en cuanto a la
participación, los trabajadores no participan de manera activa en la toma de decisiones y el
dueño de los restaurantes no son líderes transformadores.